「物価高の余波は学校給食にも…」現役学校栄養士が語る、“給食費無償化”の裏側で起きていること
―[[給食費無償化ブーム]の功罪]―
全国的に急拡大する給食費無償化政策。いまやわざわざ無償化地域に移り住むファミリーもいるほど。タダで嬉しいはずなのに子供や親からはなぜか不満の声も出ている。“無償化ブーム”がもたらす負の側面とは?
現役学校栄養士が語る「想像以上の物価高」
自治体による給食格差で食育が崩壊するリスクも
![[給食費無償化ブーム]の功罪](/wp-content/uploads/2025/02/202502018kyusyok8-1-550x367.jpg)
学校付属の給食室で作る「自校式」の給食。肉や米などは安い食材に替えざるを得ないため、日々レシピの研究は欠かせない。【世界の料理を味わおう(エクアドル料理)】セコ・デ・チャンチョ、トマトスープ、レモンドレッシング、サラダ、パインゼリー
―[[給食費無償化ブーム]の功罪]―
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