ファミレスやスーパーのハンバーグを食べるときの注意点
―[こんな外食店に行ってはいけない]―
「ここ10年間で日本の外食産業は大きく変わってきています」と語るのは、近著『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』がベストセラーとなっている河岸宏和氏。昨今、食品偽装事件などで食の安全が問われるなか、海外からの輸入加工品のシェアが急増している。こうした現状に対して、「食品業界を知り尽くした男」との異名を取る河岸氏は「日本の食の危機」として警鐘を鳴らす。
「海外から輸入する仕入れ品が増えた一番の理由は、外食産業で『おいしさ』『安全性』を無視し、『安さ』ばかりを追求する企業が増えたこと。結果、従来は人件費が高いベテラン職人に任せていた仕事を、海外で加工して作った“仕入れ品”に頼ることでアルバイトに代替し、人件費を大幅に削減するようになった。仕入れ品は保存が利くように添加物が大量に使われている。そんなまずくて安いだけの仕入れ品が、日本の外食産業にどんどん進出しているんです」
我々の身近に溢れかえっている仕入れ品だが、一番の問題点はその事実を知らないことにある。
「多くの飲食店で使用されているのに、気づいていない人が非常に多いんです。スーパーで買う食材にはこだわる人も、外食先ではその料理がどこで作られ、どんなものかを知ろうとしない。でも、それでは利益主義の外食業者を増長させるだけ。もっと消費者が店や食品を選ぶ目を養う必要があります」
本特集では、一部外食産業の欺瞞に満ちた行為を暴露するとともに、誤った選択をしないための“プロの着眼点”を紹介していく。
◆植物性タンパク ハンバーグ

―[こんな外食店に行ってはいけない]―
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『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル、教えます。』 業界最大のタブーからあなたと家族を守る ![]() |
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