雑学

こんな「たこ焼」見たことない!? SPA!30周年×築地銀だこコラボたこ焼が発売決定!

 今年6月に創刊30周年を迎える『週刊SPA!』ではスペシャル企画として「築地銀だこ」とのコラボプロジェクトを発足。SPA!編集部プロデュースのオリジナルたこ焼を共同開発し、「築地銀だこハイボール酒場」にて期間限定で発売することが決定した!

 SPA!編集部では「SPA!と語呂をひっかけた『酸っぱい』たこ焼」「『週刊SPA!』の男性読者にピッタリなスタミナたこ焼」など、独自に考案した30以上のアイデアを持ち寄って、築地銀だこにプレゼンし、開発担当者と協議。この日、ついにその中から厳選された5種類の試作品が完成、編集長以下が集まって試食会が開催された。

銀だこ試食会

SPA!や30周年をキーワードに「今までにないたこ焼きを作りたい」と意欲を燃やす犬飼編集長

女子にもウケそう!? 『シチリア風バルサミコソースたこ焼』


 最初に試食したのは、10品目のヘルシーツナサラダをトッピングした「シチリア風バルサミコソースたこ焼」。外はパリッ・中はトロっとした銀だこのたこ焼と、サラダのシャキシャキ感のコラボが面白そうな一品だ。

シチリア風バルサミコソースたこ焼

シチリア風バルサミコソースたこ焼。今回のメニューでは比較的おとなしい印象もあったが、バルサミコソースとたこ焼きが想像以上にマッチ

「糖尿病一歩手前の我々アラフォーにはありがたいメニュー」(田辺副編集長)

 実際に食べてみると「予想以上にうまい!」という意見が多数。「普通にありそうでSPA!っぽくはない」との声もあったが、さっぱりのバルサミコ酢+濃厚な味わいのたこ焼という組み合わせは新しい。「これは女子にもウケそう!」という声もあったので、コラボメニューに採用されたら、女性を飲みに誘う口実にも使えるかも。

たこ焼に肉を乗せちゃった「スタミナたこ焼」


 続いては「特に男性を意識して開発した」という「スタミナたこ焼」。ニンニクの効いたスタミナ焼をたこ焼の上に乗せ、さらにSPA(酸っぱい)を意識した梅干しもトッピング。「サッパリとガッツリの両立」を目指したメニューだ。

スタミナたこ焼き

「スタミナたこ焼き」はまさかのスタミナ焼きに加えて梅干しを丸々1個乗せた、見た目のインパクト大の一品

 「見た目もインパクトあっておもしろい」と出てきた時点では好評だったが、味には異論も……。

犬飼編集長「おもしろい味だけど、『梅とたこ焼、どっちを味わえばいいんだろう?』って考えちゃうね」(犬飼編集長)

 さらに「これは梅ナシで食べたほうがおいしいかもしれない」(田辺副編集長)という意見も。編集部の意見を受けて銀だこ側で各メニューのブラッシュアップを重ねることに。コンセプトは秀逸なだけに、さらなる変化を期待したい。

次のページ 
「S」「P」「A」の3文字がそれぞれ食材に

1
2
3





おすすめ記事