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とんかつチェーン「かつや」で一人飲み。ヒレカツ、メンチカツ、海老フライ&ビールが“驚きの金額”で

かつやでその行為は図太すぎ!?

 はい決まり! 「海老・ヒレ・メンチカツ定食」(979円)でお願いします! ごはんは半分で。それからもちろんお酒。あるのは缶ビールのみのようなので、「アサヒスーパードライ」(352円)もお願いします。
かつや

到着

 すぐにビールがやってきました。わざわざお盆にのって、よく冷えたグラスまで添えてもらえているのが嬉しいです。自分でトクトクトクッと注ぐと、おー、美しい割合!
かつや

パーフェクトビール

 料理が届く前にちょっと失礼して、ごくごくごく……あ〜、うめぇ。  ちなみに卓上には、単品で追加注文できる揚げものメニューが数種類。
かつや

「お惣菜プラス」

 あら、「ポテトコロッケ」「カニクリームコロッケ」「アジフライ」「イカフライ」と、さっきのメニュー表にはなかった品々があるじゃないですか。これまたいいな〜。というか、ごはんものを頼まずとも、ここから2、3品頼むだけでじゅうぶん飲めるな。けど、かつやでその行為はさすがに図太すぎますかね

サクサクジューシーメンチカツ

 そしてそして。いよいよ海老・ヒレ・メンチカツ定食が到着!
かつや

「海老・ヒレ・メンチカツ定食」

 いや〜、これは壮観。まず、中央の揚げもの三銃士たちが頼もしすぎる。それからあんまり意識してなかったんですが、そうか、定食にはとん汁もついてくるのか。これはラッキー。さらに、たっぷりの千切りキャベツとごはん。ごはんは半分にしてもらったんですが、それでも僕がふだん家で食べている1膳ぶん以上の量があるな。あらためて値段から考えるに、ものすごいお得感だ。
かつや

そそり立つ海老フライ

 しかもですね、揚げものたちのひとつひとつが、想像を超えて巨大なんですよね。特にメンチカツの重量感は驚きのレベル。
かつや

でかい!

 さて、ではまずそのメンチカツからいってみましょう。箸でさくっと半分に割ると、断面から立ち上る蒸気とともに、じゅわーっとあふれる肉汁。あぁ、これは間違いないやつだ。
かつや

肉汁がたっぷり

 思いきってかぶりつくと、荒めながらさくさくと軽快な衣に包まれたジューシーな豚肉の旨味が、口いっぱいに広がります。適度な塩気と軽快な油感で、見た目よりもしつこさは感じません。さすが専門店。めちゃくちゃハイクオリティなメンチカツだ。ぐびりと追いかけるビールがもう!  そうしたら当然、ソースドボドボバージョンも味わっていきましょう。
かつや

思いっきりソースをかけて

 こうなってくると、がぶりとメンチをほおばった次は、いったん白メシ不可避でしょう。甘酸っぱいソースをまとったメンチカツとごはんの相性に昇天しかけた後、ビールで正気に戻る。しばらくはそのくり返しを堪能します。
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とん汁はマストかも!?
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1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。X(旧ツイッター):@paricco

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