料理教室は出会いの穴場って本当か? 山田ゴメス齢55歳「初めての料理教室」にチャレンジ
―[山田ゴメス]―
50歳を過ぎたころから、じわじわと料理をするようになった。ぶっちゃけ、理由は「年齢的にも外食ばかりだと身体に悪い」というシンプルなもので、「料理ができる男子はモテる」という下心も正直言ってなくはない。
料理と言っても、「持ちネタ」ならぬ「持ちレシピ」は、食材を切ったり手でもいだりして鍋やルクエ(=レンジでチンするだけでOKなシリコンスチーマー)にブチ込むだけの簡単なメニューばかりである。したがって、そろそろステップアップが必要な時期なのでは……なんてことを薄々と考え出していた昨今、草野球仲間のHクンからこんな誘いがあった。
「料理教室に行ってみません?」
なんでも、その彼は1ヵ月ほど前に合コンで知り合ったお気に入りの女性から「カレの家に行って、ささっとパスタだとかピラフだとかをつくってもらったら、ドキッとする」と言われ、それを真に受けて「料理をやろう!」と決意したのだそう。う~ん、お金払ってまで習うのもねぇ………こう最初は躊躇していたゴメス記者だけれど、次の彼の一言がボクの背中をポンと押した。
「若い女子の生徒さんも多いっぽいですよ~」
そっかぁ……じゃあ、行っちゃおっかな! ってなわけで、齢55歳にして初めての料理教室にチャレンジしてみた!
結局は独りで初体験することに…!?
1
2
大阪府生まれ。年齢非公開。関西大学経済学部卒業後、大手画材屋勤務を経てフリーランスに。エロからファッション・学年誌・音楽&美術評論・人工衛星・AI、さらには漫画原作…まで、記名・無記名、紙・ネットを問わず、偏った幅広さを持ち味としながら、草野球をこよなく愛し、年間80試合以上に出場するライター兼コラムニスト&イラストレーターであり、「ネットニュースパトローラー(NNP)」の肩書きも併せ持つ。『「モテ」と「非モテ」の脳科学~おじさんの恋はなぜ報われないのか~』(ワニブックスPLUS新書)ほか、著書は覆面のものを含めると50冊を超える。保有資格は「HSP(ハイリー・センシテブ・パーソンズ)カウンセラー」「温泉マイスター」「合コンマスター」など
記事一覧へ
記事一覧へ
この連載の前回記事
この記者は、他にもこんな記事を書いています
ハッシュタグ