ルーツは謎につつまれたローカルおやつ「一口香」
―[全国[ローカルおやつ]自慢大会]―
幼い頃に親しんだお菓子が、よその土地では存在すら知られていないことに驚愕したことはないだろうか? 郷愁を誘う味があれば、味で呼び覚まされる記憶もある。あなたのローカルおやつは何ですか?
【九州】
猛暑続きで思わず恋しくなったのか、九州地方から熱~い思いが寄せられたのはアイス『ブラックモンブラン』(竹下製菓)である。
「アイスといえば『ブラックモンブラン』か同じ竹下製菓の『ミルクック』」(34歳・男)だそうで、
「夏休み、プール帰りの定番」(42歳・女)、「アイスバニラをチョコとクッキーで覆っている贅沢さ。なのに当時は50円!」(35歳・女)、「家族全員、ボロボロこぼしながら食べてた」(38歳・女)。
こうした声に後押しされてか、最近は関東や関西のスーパーなどでの販売もスタート。九州発のアイスの先輩『白クマ』(丸永製菓)にならってブレイクする日も近そうだ。
そして、九州地方は他に比べ郷土菓子のコメントも多かった。
スザンヌさんが「おやつはもちろん、朝ご飯に食べてました」という熊本県の『いきなり団子』に、鹿児島県のもち米を灰汁に漬けてふかした『あく巻き』なんてのも。
⇒【画像】『いきなり団子』『あく巻き』の写真はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=489121
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