今、「グルメマンガ」が支持される理由

 今や、どのマンガ雑誌にも必ず2~3本はグルメものが載っている。食べることが嫌いな人はあまりいないし、うまそうな料理描写は理屈抜きに読者の目を引く。『深夜食堂』『ワカコ酒』『ラーメン大好き小泉さん』のようにドラマ化されたヒット作も多く、出版社にとっては手堅く稼げる、文字どおり“おいしいジャンル”なのである。

今、グルメマンガが支持される理由 それゆえあの手この手で仕掛けてくるわけだが、こうしたグルメマンガの元祖的存在は何かといえば、やはりまず『包丁人味平』が挙げられよう。以後、『ミスター味っ子』『OH!MYコンブ』から最近の『食戟のソーマ』まで、少年料理人が活躍する料理バトルものは脈々と受け継がれている。

 一方、’80年代に登場した『美味しんぼ』や『クッキングパパ』は、主人公がプロの料理人ではないところが斬新だった。’90年代には『孤独のグルメ』のように「食べるだけ」の主人公も登場。さらに’00年代以降には、『極道めし』『めしばな刑事タチバナ』のような「語るだけ」の作品も現れる。

グルメマンガが支持される理由を探ってみた そうした流れと並行して、扱う料理の多様化・細分化も進んできた。寿司、ラーメン、パン、そばなど特定ジャンルに絞った作品が続々登場。最近では、うなぎ限定の『う』、燻製限定の『いぶり暮らし』、丼限定の『どんぶり委員長』、スープ限定の『オリオリスープ』など、「そこまでやるか!」とツッコみたくなるニッチなネタも多い。

 ただ食べるだけでなく、グルメと何かを掛け合わせた作品も増えた。歴史との合わせ技『信長のシェフ』、RPG的世界でモンスターたちを料理しちゃう『ダンジョン飯』など、奇抜な発想に唸る。

 もうひとつ最近目につくのが、男子が作って女子が食べるパターン。前出『どんぶり委員長』も料理上手な男子がツンデレ委員長に丼物を作らされる話だが、ほかにも『まかない君』『にがくてあまい』『姉のおなかをふくらませるのは僕』など料理男子が増殖中。これもまた今の時代を反映している。

グルメマンガが支持される理由を探ってみた【南 信長氏】
’64年、大阪府生まれ。マンガ解説者。各紙誌で、マンガガイドを執筆。著書に、マンガの中の食の描写を解説したお腹の空くガイド『マンガの食卓』(NTT出版)のほか、『やりすぎマンガ列伝』(KADOKAWA)など

― あの[マンガ飯]を実際に食べてみた ―

マンガの食卓

マンガに登場する“あの料理"は、なぜおいしそうに見えるのか? 小池さんのラーメンから『銀の匙』の豚丼まで、〈あのマンガ〉の〈あの料理〉を味わいつくす!

イェーイ!スマホで楽しむ360度動画の驚異の世界。わっかるかな~、わっかんねえだろうなあ~【PR】

【360BAYSTARS】 5 dianaのハッピースターダンスを体感!   YouTube
 1968年に、アメリカのユタ大学の学者アイバン・サザランドによって提案されたヘッドマウント型が最初とされるVR(仮想現実)の世界。この初めてのVR登…

連載

ばくち打ち/森巣博
番外編その3:「負け逃げ」の研究(4)
メンズファッションバイヤーMB
プロが激賞「高級サンダルが2000円台で買える!」
山田ゴメス
「なんちゃって石原さとみ」が増加中!? 7つのメイクと7つの仕草で翻弄される男たち
オヤ充のススメ/木村和久
プロ客から見たキャバクラの世界
フミ斎藤のプロレス講座/斎藤文彦
“ホーガン不在”のウォリアー政権――フミ斎藤のプロレス講座別冊 WWEヒストリー第100回
英語力ゼロの46歳バツイチおじさんが挑む「世界一周 花嫁探しの旅
「テラスハウスの一員になろう」――46歳のバツイチおじさんはイケメン&美女集団に溶け込もうとした
原田まりる
純潔な弟に風俗で女性経験させようとした姉の話
18歳女支配人・このみんの経営学「私のミカタ」/園田好
中2まで、巨乳はコンプレックスでしかなかった
大川弘一の「俺から目線」
死神bot、LINEで始動――連続投資小説「おかねのかみさま」
プロギャンブラー・のぶき「人生の賭け方」
熊本地震の災害ボランティア、現状の課題は「参加希望者の再分配」だ
フモフモ編集長の今から始める2020年東京五輪“観戦穴場競技”探訪
“東京五輪”なのに伊豆(静岡県)開催の自転車競技を追っかけてみた件
おじさんメモリアル/鈴木涼美
「顔じゃなくて知性で女を選ぶ」男の無知性
僕が旅に出る理由 in India/小橋賢児
北インド秘境で「宇宙に住んでいる」と実感した――小橋賢児・僕が旅に出る理由【最終回】

投稿受付中

バカはサイレンで泣く 投稿受付中
佐藤優の人生相談 投稿受付中