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日曜日にパブやレストランに行くと、高い確率でメニューに載っているのがビーフやラム、ポークをオーブンで焼いたロースト料理だ。家庭料理でもあり、日曜日のご馳走としてイギリス人に大人気
中世の宮廷料理からヒントを得た独自の「分子美食学」で一斉を風靡したヘストン・ブルメンタール氏の料理は、マンダリン・オリエンタル・ホテル内にあるミシュラン星付きの「Dinner by Heston Blumenthal」で。シェフ・ディレクターのアシュリー・パルマー・ワッツ氏とともにイギリスでも有数のモダン・ブリティッシュ料理を提供している
レストラン・レベルの料理を供するガストロパブは、ロンドンの豊かな食文化を語るうえで絶対に欠かせない要素の一つ。特に住宅街の中に点在する傾向のあるガストロパブの中でも、東ロンドンにある「Marksman」は気軽に利用できる。伝統パブの雰囲気と美味しい料理が融合した、現代のランドマークだ
モダン・イスラエル料理レストラン「Honey & Co」の料理。現代風にアレンジしたイスラエル料理は今、ロンドンで最も注目されている料理ジャンルの一つだ。Honey & Coは中東風無国籍料理の先駆けとなったカリスマ的なデリカテッセン「オットレンギ」で修業した夫婦デュオによる人気店