浅草地下商店街にあるマニアックなベトナム料理店
ここの揚げ春巻は私の人生イチ! 現地よりおいしい
紫山芋のスープはマストで!

ベトナム南部の名物料理、紫山いもとたたき海老のスープ¥1,480。添えているのは、なんと奈良漬!コースのときのみつけているそうで、「現地でもほぼ奈良漬と同じようなものがついてくるんです」(中塚さん)。すりおろした紫山芋と叩いた干し海老を鶏肉のフォーと同じスープで煮込んで作る、いわばすり流し的味わいのもの。「つぶつぶ感も楽しい」(ハナコ)
―[ツレヅレハナコの旨いもの閻魔帳]―
食と酒と旅をこよなく愛する編集者。雑誌などのメディアやTwitter、Instagramでレシピや美味しいお店を発信中。新刊『ツレヅレハナコの2素材で私つまみ』がKADOKAWAより好評発売中。他にも『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)、『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(光文社)、『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など著書多数。Twitter@turehana instagram@turehana1『ツレヅレハナコの旨いもの閻魔帳』 “天国行き"のおいしい店リスト ![]() ![]() |
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