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乳酸菌は腸に届く前にほとんどが死滅する…「腸まで届かせる」ではなく「腸で生み出す」方法とは?

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乳酸菌は腸に届く前にほとんどが死滅する!

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写真はイメージです

最近は腸活がブームだが、ヨーグルトを筆頭に「生きて腸まで届く」でおなじみの乳酸菌は、実は胃酸や胆汁酸などによって腸に届く手前でほぼ死滅してしまう。 「死んだ乳酸菌も腸内で善玉菌を増やしますが、健康寿命を延ばしたいなら乳酸菌に加えて大腸で短鎖脂肪酸を生み出すことが重要。 そのため、乳酸菌とは似て非なるビフィズス菌も積極的に摂取すべき」(管理栄養士・浅野まみこ氏)

腸活は乳酸菌ではなく短鎖脂肪酸を意識する

短鎖脂肪酸は基礎代謝をアップさせるだけでなく、体脂肪の分解、腸のバリア機能の向上など、さまざまな働きを持つ“スーパー物質”として近年注目を集める成分。 だが短鎖脂肪酸は大腸内に入ったビフィズス菌が食物繊維やオリゴ糖を発酵することによってのみ生成されるという。 「腸まで届かせる」ではなく「腸で生み出す」が正解なのだ。
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短鎖脂肪酸の主な働き
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