ライフ

焼肉屋が教える「キャンプやバーベキューで“美味しくなる”」5つの簡単テクニック

③玉ねぎの上に置くだけで美味しさが倍増

玉ねぎ バーベキューでは串に刺した輪切りの玉ねぎを焼くと美味しいが、その玉ねぎの美味しさを倍増させる方法があるという。 「両面をしっかり焼いた玉ねぎをお皿に取り分けたら、すぐには食べずにしばらく置いておきます。肉を食べる場合には、いったん玉ねぎの上に置いてから食べるようにするんです。すると肉汁や焼肉のタレが玉ねぎに染み込んでいく。そのあとに食べる玉ねぎが格段に美味しくなるんです」  焼いた肉を白飯にワンバウンドさせる感覚と似ているかも!?

④キャンプでフライパンを使うなら鉄製がオススメ

 バーベキューではなく、キャンプの場合にもコツがあると北村店長は話す。 「外でフライパンを使って肉を調理するなら絶対に鉄製のものを使ってほしいですね。最初に可能な限りフライパンを熱くして、油をたっぷり使って揚げ焼きにすれば蓋なしでも肉が美味しく仕上がります。  また、焼き上がりに塩をふって食べる場合には、キャンプの気分的には豪快に粗塩をかけたいところですが、じつは“粒の細かい塩”をかけたほうがより味がなじみますよ」
次のページ
カセットコンロしかない場合は…
1
2
3
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。X(旧Twitter):@KA_HO_MA

記事一覧へ
おすすめ記事