更新日:2024年08月16日 17:36
ライフ

二郎系ラーメンを食べ続けて7年。臓器を全摘した今でも「週3ラーメン生活」を続けられるワケ

誕生日は食べ放題がデフォルト

アカボシさん――大食いはいつからですか? アカボシ:子どもの頃からです。小学生の時、誕生日になると「ご飯何が良い?」と聞かれるんですが、毎回「食べ放題」と答えて焼肉食べ放題とかバイキングに行っていました。体重は100キロくらいありました。家族も皆よく食べるほうで、母親は昼夜に食べ放題に行くとなっても、かならず1日3食は食べていましたね。昼にバイキングに行って、夜になると「ご飯何食べたい?」と聞かれて「唐揚げ」と言うと、ちゃんと作って食べさせてくれるし、母もバクバク食べるんですよ。姉弟もよく食べるので、この大食いは完全に遺伝ですね(笑)。 ――大食い一家となると食費もかなり高くなりそうですね。 アカボシ:でもこのままじゃまずいと中学でダイエットしました。それから50〜60キロをずっとキープしていたんですが、YouTubeを始めたら体重が一気に90キロくらいになっていました。ただ、最近、身長が5センチ伸びたんですよ。おそらく成長期にダイエットしていた反動だと思うんですけど(笑)。でも、小学校の頃よりはやせているので、当時の服はまだ着られます。

胆石症の手術をして胆嚢を全摘出

アカボシさん――大人になってからも身長が伸びることあるんですね。ラーメンを食べるペースはどれくらいですか? アカボシ:週3日くらいですかね。二郎系ラーメンを食べる日以外はかなり健康に気を使ったご飯を食べています。5年くらい前まではラーメン、二郎系、ラーメン、二郎系みたいな毎日ラーメンという食生活をしていたんです。そしたらキリキリと胃痛がして痛みも増して耐えられなくなりました。病院に行ったら、「胆嚢に石があるね」と言われてしまって。胆石症の手術をして胆嚢を全摘出しました。これはラーメンだけのせいではなく、僕の生活習慣に問題があったのだと思いますが……。 ――全摘出の弊害はあるんですか? アカボシ:かなりあります。まず、お通じが早くなりました。食べ物を消化したりする過程で胆汁が出るのですが、本来、胆汁は胆嚢に溜まっていきます。しかし溜めておく胆嚢がないと胆汁が胃から腸へ垂れ流しになるみたいで、脂っこい物を食べると下痢になるようになりました。しかも食べてからすぐ脂が下から出てきます。なので、ラーメンを食べにいく際はお店とトイレの場所を必ず確認しておき、念のため事前に何かを食べて便を出してから行くようになりました。
次のページ
オフの日は1日1食
1
2
3
4
’92年神奈川県鎌倉市出身。ライター業、イベント企画、映像編集で生計を立てています。レビュー、取材、インタビュー記事などを執筆。Twitter:@yamazaki_naoya

記事一覧へ
おすすめ記事