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昆虫食好きタレント・荒川真衣&井上咲楽に聞いた「ホントに美味しいの?」

―[昆虫食のリアル]―
ゲテモノ扱いされたのも今は昔。美容やダイエットにも通じる高い栄養価を誇り、生産効率が高い昆虫が、スーパーフードとして注目を集めている。現役ナース兼、昆虫好きタレントの荒川真衣氏と、飾らない振る舞いで若者を中心に人気を博し、昆虫食を愛するタレントの井上咲楽氏に取り入れやすいレシピを聞いた。

ビタミンやミネラルの宝庫の昆虫食で肌荒れが改善!

 現役ナース兼、昆虫好きタレントとしてYouTubeSNSでも昆虫食の魅力を発信する荒川真衣氏。彼女と昆虫食の出合いは、上京してきた3年前に遡る。 「爬虫類のヒョウモントカゲモドキを飼い始めたのと同時に、そのエサ用にコオロギの飼育も始めたんです。コオロギたちを見ているうちに、だんだん愛おしくなってきて、食べてみたいと思うようになったんです(笑)」
昆虫食

人間向けの食用コオロギは、粉末状に加工されたものが出回ってきており、日々のおかずに混ぜ込むだけでなく、クッキーなどのお菓子にも取り入れやすい

 もともと地元の福井県で、マムシを捕まえて食べるような環境で育ったという荒川氏は、昆虫食への抵抗はまったくなかったという。 「むしろ好奇心のほうが強かったですね。コオロギがおいしかったので、デュビア、竹虫、蚕、タガメと、いろいろな昆虫に手を出していきました。それに私は肌が弱いんですけど、昆虫はビタミンも豊富で、昆虫食を始めてから肌荒れもしなくなったんです」  そんな彼女はおつまみにオススメの昆虫料理を教えてくれた。 「一つ目は長野県の伝統料理でもある『ざざむしの佃煮』。もう一つはアリのアヒージョならぬアリージョ』です!アリのプツプツした食感がたまりませんよ」  アリは特に鉄分が豊富で、一日に必要な量を取るのにレバーなら100g要るところ、10gで済むスーパー食材。お試しあれ!

「ツムギアリのアリージョ」のレシピ

昆虫食▼材料(1人分) ツムギアリ……適量 舞茸……適量 マッシュルーム……適量 バジル……3枚 オリーブオイル……100㎖ にんにく……一片 塩……少々 こしょう……少々 鷹の爪……一本 ▼作り方 ①エリンギとマッシュルームを食べやすい大きさに切る。②フライパンにオリーブオイルを入れて温まったら、にんにく、鷹の爪、エリンギ、マッシュルームを入れて中火で2分ほど加熱する。③ツムギアリを加えて1分ほど加熱し、塩こしょうで味を調える。④バジルを散らして盛り付けたら完成。バゲットなどと食べるのもオススメ。
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昆虫は美容にいいだけでなく会話のきっかけにもなる!
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●米とサーカス渋谷パルコ店
東京都渋谷区宇田川町15−1 渋谷パルコB1 営業時間 17:00~24:00 休:年始 高田馬場、錦糸町にも系列店がある
https://miyashitakikaku.com/store/kometocircusparco/

●TAKEO
東京都台東区松が谷1−6−10 営業時間 13~18時(日曜は11時30分~) 休:水・土
https://takeo.tokyo/note/shop-info/

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