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「サイゼリヤのハンバーグ」実はシャトーブリアン入り。一流シェフが絶賛

 9年連続でミシュランガイドの一つ星を獲得している目黒のイタリン「Restaurant L’asse(ラッセ)」のメインシェフとして腕を振るうかたわら、イタリアンレストランチェーンの「サイゼリヤ」でアルバイトをしている村山太一氏。そんな異色の経歴を持つ村山氏が太鼓判を押すサイゼリヤのメニューとは? 前菜&おつまみ編に続いて、今回は主食と肉料理のオススメメニューを公開する。
サイゼリヤ

実は超高級部位を使用していたサイゼリヤのハンバーグと、「本場と同じ味」と村山氏が太鼓判を押すディアボラ風ソース

本場イタリアの味を完璧に再現したパスタ

 サイゼリヤでアルバイトをする際、村山氏がまかないで必ず頼んでいたというのが、大好きな「パルマ風スパゲッティ」(400円)「アラビアータ」(400円)だ。
パルマ風スパゲッティ

パルマ風スパゲッティ(400円)

「全体のバランス、ソースの味で現地イタリア料理を完璧に再現しているなと感心したのが、パルマ風スパゲッティとアラビアータです。一般的なイタリアンレストランなら1500円前後すると思いますが、サイゼリヤなら大盛りでも600円で食べられますし、Wサイズを頼んでも、1000円でお釣りがきますからね。
アラビアータ

アラビアータ(400円)

 粉チーズとオリーブオイルをたっぷりかけて食べるとうまいですが、お腹に余裕がある方はガーリックトーストを追加注文してください。残ったソースにガーリックトーストをつけて食べるとやみつきになりますよ」

ローマ風ピザは「本場風」ではなく「本場と同じ味」

 米料理ではサイゼリヤの代表的メニュー「ミラノ風ドリア」(300円)、サイゼリヤのメニューの中では比較的高価な「シーフードパエリア」(600円)の安定感も光る逸品とのこと。
ミラノ風ドリア

ミラノ風ドリア(300円)

シーフードパエリア

シーフードパエリア(600円)

「ローマ風のピザもおいしいですね。やはり『マルゲリータピザ』(400円)が定番メニュー。『本場風』ではなく、正真正銘の『本場と同じ味』です」
マルゲリータピザ

マルゲリータピザ(400円)

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実は超高級部位も使っている肉料理
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「レストラン ラッセ」オーナーシェフ。1975年、新潟県十日町市生まれ。三ツ星レストランの「ダル・ペスカトーレ」で副料理長を務めたのち、無印良品有楽町店にある「Cafe&Meal MUJI」勤務。2011年5月、「レストラン・ラッセ」をオープン、9年連続で一ツ星を獲得。 しかしレストラン経営に限界を感じ、2017年よりサイゼリヤ五反田西口店にてアルバイトを開始する
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▼店舗情報 Restaurant L’asse(ラッセ) 〒153-0063 東京都目黒区目黒1-4-15 ヴェローナ目黒B1 営業時間/ランチ12:00~14:00(L.O.13:00)、ディナー17:30~22:00(L.O.20:00) 定休日/日曜日
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