“高すぎる”と話題の「豊洲 千客万来」海鮮バイキングを実食。“最安値6000円以上”の価値はあるのか
外食する時にあると嬉しいサービスが、好きな物を心ゆくまで堪能できる食べ放題。お客様にはお得感があり、店側にとっても一定の利益が見込める。双方にとって嬉しいサービスの一つでもあります。
しかし、2024年2月1日に「豊洲 千客万来」に合わせてオープンした「海鮮バイキング いろは」の食べ放題の価格が話題になっています。一般的な食べ放題の相場よりも2倍近い強気な価格をしているからです。そのため、SNSでは「インバウンド価格」などと揶揄されており、攻めた料金設定から味やサービスに対して注目を集めています。
そこで、強気な価格をしている「いろは」のバイキングを実食ルポしていきました。果たして値段に見合うサービスなのでしょうか。
「いろは」は、2024年2月1日にオープンした海鮮を中心としたバイキング。席数は130席あり、貸切サービスも行っています。最大の特徴として、マグロの解体ショーが体験でき、仲卸業者が厳選した「生本まぐろ」や「希少部位」が食べられます。
食べ放題の料金プランは3コース。
・いろは(70分):大人税込6578円
・まつり(70分):大人税込7678円
・うたげ(100分):大人税込8228円
一般的な食べ放題の相場よりも2~3倍は高めの設定ですね。最安値でも6000円以上になり、強気な価格であると言えるでしょう。それだけに、味やサービスへの期待が高まります。
食べ放題メニューに加えてオプションメニューも用意されています。
・大トロ盛り:税込1100円
・希少部位盛り合わせ:税込み1650円
希少性の高い部位ではあるため、割高になるのはやむを得ないのでしょう。
また「貸し切りプラン」もあり、40名から100名ほど利用可能です。
・ソフトドリンク飲み放題2時間制:税込8778円
・アルコール&ソフトドリンク飲み放題2時間制:税込10428円
こちらも一人当たりの単価が高めに設定されています。
メニューは海鮮料理が中心。豊洲市場から直送しているのとのこと。注目商品は「生本まぐろの中とろ」や「本ズワイ蟹」といったところでしょうか。
中トロや本ズワイ蟹、赤海老を好きなだけ食べられる点はお得感があります。
いろはのバイキングは50種類のメニューを取り扱っています。強気な値段を考えると、唐揚げやソーセージなど定番メニューよりも時価単価の高そうな海鮮を攻めた方が賢明でしょう。
豪快に山盛りにされたカニの皿は、見ているだけで優越感に浸りそうになる光景です。
また、新鮮なホタテや赤海老を焼きたてで食べられるコーナーでは、職人さんが焼き加減を見極めて焼いてくれます。
定番メニューの揚げ物は、唐揚げやフライポテトはもちろんのこと、マグロやカキといった海鮮をメインとした揚げ物もあります。
和風の一品料理コーナーには、マグロの煮つけや鶏のあんかけが並んでいます。
圧倒的な強気すぎる価格設定
50種類のメニューが待ち構えるバイキングコーナー
元プロレスラー。現在は文章で人を魅了するためにライターとして活動中。溢れ出す食への探求心から年間100件近く食べ歩き。マスクの下に隠す素顔はいかに... X(旧Twitter):@UrumantoN
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