チリ産の養殖サーモンは“薬漬”って本当か? 現地チリ人の証言「私は食べません」
急激にサーモン養殖場が拡大したチリでは数年前にウイルスが蔓延。サーモンがほぼ全滅する被害が出て養殖が2年間禁止され、政府は新しい監視機関を設けて養殖場の水質監視を開始した。チリ国内の養殖場を検査している漁業検査官B氏は「水質汚染が安全基準を超えるケースも多く、養殖場の閉鎖を監督機関に依頼したケースもたくさんあります。でもその業者はまた他の場所へ移って、同じことを続けるんです」と話す。
「汚染の原因は、サーモンの密集度でしょう。養殖用のケージ(檻)は、縦、横、高さともに30m。その中に5万匹のサーモンが入れられている。ウイルスに感染すると3日で養殖場は全滅してしまう。ノルウェーの基準では、同じ大きさのケージで2万匹まで。チリでは、その倍以上でも合法になっているんです。だから当然、魚が酸欠や病気になりやすい」(B氏)
水質汚染が広がった養殖場で病気の魚が増え、それを防ぐために抗生物質や殺虫剤を大量に使用し、そのことでまた水質が悪化するという悪循環が続いている。
’15年4月、米国小売業界第3位のスーパー「コストコ」は「抗生物質の過剰投与が健康に悪影響を及ぼす」としてチリ産サーモンの割合を90%から40%に減らすと発表。撤退を始めている。当時の輸入量は毎週約270t、チリが米国に輸出するサーモンの8.5%を占めていたという。また米国では「ホール・フーズ」「トレーダー・ジョーズ」などのスーパーも抗生物質ゼロのサーモンを支持し、チリ産の販売を段階的に停止している。チリ産への不安は、日本以外にも広まっているのだ。
― 現地から告発「チリ産サーモンは危ない」は本当か? ―
【関連キーワードから記事を探す】
日本で消費される「チリ産サーモン」の養殖が海洋汚染を引き起こしている!?
チリ産“薬漬け”サーモンは、人体にとってどれほど「危険」なのか
チリ産の養殖サーモンは“薬漬”って本当か? 現地チリ人の証言「私は食べません」
「地元の人はチリ産サーモンを食べない」は本当か?
日本で消費される「チリ産サーモン」の養殖が海洋汚染を引き起こしている!?
チリ産“薬漬け”サーモンは、人体にとってどれほど「危険」なのか
チリ産の養殖サーモンは“薬漬”って本当か? 現地チリ人の証言「私は食べません」
【チリ地震】日本まで津波が届く動きがよくわかる動画「沿岸地域の方は注意」
「80トンの在庫を抱えて」中国の“禁輸”で過剰在庫のホタテ、余っていても“安く売れない”理由
サンマ不漁の原因は、本当に中国の乱獲か?
アワビやイセエビを密漁する暴力団・外国船。監視の切り札はドローン
マグロやウナギが食べられなくなる? 絶滅危惧種の漁獲量がいまだに高水準な理由
「当たり前にマグロが食べられる日本は異常」資源保護の意識の低さに外国人は困惑
元セクシー女優が「地味につらい女優の裏側」を暴露。血液検査は“最低月2回”、拘束時間12時間以上…
食べログの点数操作はある?「間接操作はできます」と広告マンが明かす
「立ち食いそば」の危険性 中国産“毒入りそば粉”は日本に流入しているのか?
日本の農業が危ない。種を保存する「シードバンク」に取り組む人たち
ハプニングバーの摘発逃れ策、懲りない客たち…元スタッフが明かす
本当に「おいしい野菜」の見つけ方は?
「アベノミクス経済対策は、百害あって一利なし」元経産官僚、エコノミストが語る
チリ産“薬漬け”サーモンは、人体にとってどれほど「危険」なのか
チリ産の養殖サーモンは“薬漬”って本当か? 現地チリ人の証言「私は食べません」
インドで農民の自殺が増えている。原因は「遺伝子組み換えワタ」!?