更新日:2023年04月20日 12:19
ライフ

ド底辺キャバ嬢、酒造工房見学に行く。昼間から飲む気マンマン、その結果は…?

ド底辺、日本酒と奈良漬けで立ち飲み屋気分に?

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菊正宗酒造記念館

 ほろ酔いで次に向かったのは『菊正宗酒造記念館』。
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当時働いていた人達が休む部屋

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重要有形民俗文化財「灘の酒造用具」小道具類の展示品

 当時の酒造工程の様子だけでなく重要文化財である酒造用具などが展示されています。酒造で働く人達が休む部屋なども展示されていて、当時の生活が分かって良いですね。 「夏を過ごした酒がようやく酒造を出る すっきりと力強く。これが灘酒、秋晴れの菊正宗だ
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利き酒コーナー

 利き酒コーナーにある文学的な説明書きに思わず読み入るカワノ。ではさっそく、秋晴れの菊正宗とやらをいただこうじゃない!  まずは『生もと ひやおろし』。最初に米の味わいがガツンと来て、その後さっぱりしたほんのり甘めの口当たり。続いて『百黙』、少しフルーティーな味わい、冷やして飲みたい。そしてラスト『すだち冷酒』、リキュールなのでアルコール度数は低め。すだちのすっきりした甘みとほんのりした苦味が飲みやすく、いくらでも飲めちゃいそう。試食の奈良漬も食べてすっかり立ち飲み気分です。
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カワノ、試飲で出来上がる
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東京都出身。20代を歌舞伎町で過ごす、元キャバ嬢ライター。現在はタイと日本を往復し、夜の街やタイに住む人を取材する海外短期滞在ライターとしても活動中。アジアの日本人キャバクラに潜入就職した著書『底辺キャバ嬢、アジアでナンバー1になる』(イーストプレス)が発売中。X(旧Twitter):@ayumikawano

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