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スーパーのステーキ肉を“最高にうまく食べる”肉の選び方と焼き方。専門店店長に聞く

炉窯で焼くステーキが肉本来の美味しさを堪能できる

ステーキ

炉窯でステーキを焼く様子

 自宅でステーキを堪能する以外にも、誕生日や結婚記念日などの特別な日には、奮発してステーキ専門店を訪れるのもおすすめだ。  さまざまなジャンルの飲食店に勤務し、自身でも幅広い飲食業態を立ち上げてきた鈴木さんがこう話す。 「ステーキが食べられる飲食店と一口に言っても、グリルや鉄板焼きで食べるところもあれば、皿ごとサーブされる場合やフライパンで焼いて出してくれるお店もあり、好みやシチュエーションに応じて使い分けるのがいいと思います。  個人的には、炉窯で焼くステーキが一番美味しいと感じていますね。直に肉を焼くのではなく、遠赤外線で肉全体を加熱することで、じっくりと肉の中に旨みが凝縮され、肉が膨らんでくる。肉本来の美味しさや味わいを引き立てる炉窯焼きのステーキを、まだ味わったことがなければ、ぜひ一度食べてもらうと他の焼き方との違いがわかると思います」  ブランド牛を買い、自宅でステーキを食べてもよし。絶品の炉窯ステーキを堪能するために専門店へ出向くのもよし。どうせ高いお金を出すなら、美味しいステーキの食べ方やお店の選び方を知っておいて、絶対に損はないだろう。 <取材・文/古田島大介>
1986年生まれ。立教大卒。ビジネス、旅行、イベント、カルチャーなど興味関心の湧く分野を中心に執筆活動を行う。社会のA面B面、メジャーからアンダーまで足を運び、現場で知ることを大切にしている
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