居酒屋で大人気の“あの飲み物”も実は危険…?専門家が選ぶ「本当に避けたい添加物」7選
加工食品の多くは発色剤が使われている
第5位の「発色剤」(亜硝酸ナトリウム)は、生ハム、ソーセージ、明太子など、加熱せずにそのまま食べるものに多く使われている。
「亜硝酸ナトリウムは色を鮮やかにするだけではなく、食中毒を引き起こすボツリヌス菌の発生を抑える役目もあります。そのため、保存料と同様にこちらも必要悪といえます。ただ、発がん性が指摘されています」(中戸川氏)
朝食の定番であるウインナーやベーコンにも含まれていることがある。毎朝、亜硝酸ナトリウムを摂取することだけは避けたいところだ。
第6位の「たん白加水分解物」は、人工的なうま味調味の一種だ。厳密には添加物ではなく食品扱いとなっているが、中戸川氏は警鐘を鳴らす。
「うま味調味料に含まれている化学調味料には、発がん性もアレルギー性もありません。しかし、このたん白加水分解物にはそのリスクがあるのです。にもかかわらず、“化学調味料不使用”と表示しておきながら、たん白加水分解物が使われているケースが散見されます。ただ、件のガイドラインによって、この問題は解消されるはずです」
気をつけられるところを見直す
―[[危ない食品]最新事情]―
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