絶旨ハイボールは必飲。東中野でシガーと燻製も楽しめるスモーキーなウイスキーバー

アイラハイボール BAR Smoke Salt_01 飲み屋での最初の一杯は必ずハイボール。初めは糖質を気にせずにたくさん飲めるという理由だったが、最近ようやくウイスキーのおいしさがわかるようになってきた。せっかくなら風変わりなハイボールが飲みたい。

コンセプトは“煙”絶旨ハイボールに酔う

 訪れたのは東中野にあるオーセンティックバー「Bar Smoke Salt」。扉を開けると、個性的なスーツ姿のマスター・佐々木剛さんが出迎えてくれた。

 今年でバーテンダー歴30年という佐々木さんが、’09年に構えた同店では、こだわりのウイスキーカクテルや燻製料理を葉巻と一緒に楽しめる。

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バーテンダー歴30年! マスター・佐々木剛さん

「僕は燻製も葉巻も20代の頃から好きだったので、ウイスキーと燻製と葉巻という“煙”をコンセプトに始めたお店になっています。ウイスキーの製法は燻製と非常によく似ていて、燻製との相性がすごくいいんですよね」

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「アイラハイボール」は燻製のようなスモーキーさ

 一番人気は店名にも冠している「アイラハイボール」(1200円)。「ラフロイグ」など3種類の“アイラウイスキー”を調合し、店内の樽で寝かせたお酒で作られたハイボールだ。早速1杯いただく。

「アイラウイスキーはアイラ島という島で造られた少しクセのあるスコッチで、スモーキーな風味と少し塩味のあるテイストが特徴です。そもそもウイスキーは樽で熟成させて造られますが、『アイラハイボール』で使うお酒は、さらにお店で“追い熟”させているというかたちですね」

 ウイスキーやハイボールのブームもあり、この一風変わったハイボールの新鮮な味わいが評判に。ウイスキーバーは数あれど、これほど強いこだわりを感じるお店はやはり珍しく、同店で定番の一杯となっている。

「もちろん、そのままボトルから出すお酒もいいんですが、『せっかくバーで飲んでいただくなら』という気持ちもあるし、単純にオリジナルの味わいを追求することが好きなんです。その意味では燻製などのおつまみも基本は自家製で。ここまで料理に入れ込むバーテンダーもなかなか珍しいかもしれませんね(笑)」

少しピリッとした舌触りが「その日の燻製盛り合わせ」(1500円、白菜・生ハム・ししゃも)と合う

 カウンター6席の小さなバーだが、薄暗い“穴蔵”のような店内は、なんとも落ち着く雰囲気。飲み会や仕事帰りに立ち寄る一人客が多いそうだ。

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葉巻を吸ってゆったりリラックス。試喫した葉巻は軽めのホンジュラス産「マエストランサ」(2500円)。

「現在取り扱っている葉巻は『ニカラグア』『ホンジュラス』『ドミニカ』の3か国の葉巻です。キューバ産より手頃な2000〜3000円の葉巻を多く揃えています。各々、リラックスしながら自由に過ごされる感じのお店なので、ウイスキーに詳しくない方や女性の方も気軽に立ち寄っていただければ」

 他にも個性的なハイボールやウイスキーカクテルが充実している同店。常連になればウイスキー通に近づけそうだ。

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オリジナルハイボール(1100円)同店でしか飲めない“クセつよ”ハイボール。「カリラ」と「アードべック」というクセの強い2種類のウイスキーをブレンド。ソーダで割った個性派ハイボール


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スーパーハイボール(1200円)香りを効かせたアレンジハイボール。ジョニ赤の愛称で知られるブレンデッドウイスキーに、そのキーモルトである「タリスカー」をフロートさせた一杯


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ロブロイ(1600円)スコッチ好きの定番カクテル。自家製の苦味酒のほか、カクテル用に開発されたスコッチウイスキーをベースに3種類のウイスキーを調合した

「アイラハイボール BAR Smoke Salt」
住:東京都中野区東中野1-14-26 高山ビル
営:18:00〜24:00
休:不定休
料:チャージ700円(現金のみ)一番人気は店名にも冠している「アイラハイボール」(1200円)。カウンター6席のオーセンティックバー

「アイラハイボール BAR Smoke Salt」撮影/鈴木大喜

メルロー 無類の酒好き女子。特にワインには目がない。自分よりも酒が強い男性に惹かれやすい
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