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流行の“麺がないラーメン”はアリか?“家系麺なし”の満足度を試した

野菜だけでも意外と満足した

「ベジタブル家系」の気になる味はどうなのだろう。スープを一口。濃厚な味わいが特徴の家系ラーメンだが、たっぷり野菜の影響もあってか、程よい加減の味付けとなっている。とはいえ、やはりそれなりに濃いスープと野菜の相性は良い。そして麺の代わりの役割を果たしている大盛りの野菜。食べても食べてもなかなか減らない。「麺のないラーメンでは満腹になるわけがない!」と思い込んでいた記者だが、想像以上に腹にたまる。
ベジタブル家系

なかなか減らない野菜たち

 下のほうに沈んでいた野菜は、スープがかなり染み込んでいる。食べ進めるにつれ、次第に野菜たちの味が濃厚になってきた。味の濃いもやしがうまい! 食べ終わったころには、ラーメン完食後と比べても遜色ない満腹感、満足感を味わえた。とはいえ「やっぱり麺も食べたいよ!」という意見もあるだろう。そんな人のために、麺の追加(半玉100円、1玉200円)もできるから嬉しい。  食文化の需要は時代によって変遷していく。今回紹介した麺のないラーメンのように、一昔前では考えられなかった、常識を覆すような食べ物が今後続々と誕生するかもしれない。〈取材・文/日刊SPA!取材班〉
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