雑学

モスバーガー店員が「オススメしたい/したくない」メニューベスト3

 かつては「高品質」を売りに人気を集め、サービス産業生産性協議会が主催するJCSI(日本版顧客満足度指数:Japanese Customer Satisfaction Index)のファーストフード部門で連続トップをキープしていたモスバーガー。

 ところが消費増税時に主役のモスバーガーを340円(税込)から370円(税込)に値上すると、客足が遠のき、さらに昨年の8月に起きた長野県のFC店で起った食中毒事故で売り上げが激減した。2019年3月期通期の連結業績は11年ぶりの赤字予想と苦戦を強いられているという。


 かつての栄光を取り戻すべく起死回生に迫られるモスバーガー。こんな時だからこそ、サービス向上に力を注いでいることだろう。

 今回は、そんなモスバーガーで働く、モス愛に溢れる都内バイト女子大生2人に、「オススメしたいメニューとしたくないメニュー」を聞いてみた。ちなみに今回は、あえて定番メニューである「モスバーガー」は外してもらった。では栄えあるベスト3から挙げてみよう(あくまで、取材した2人の「主観」ですので悪しからず)。

第3位「モスライスバーガー 彩り野菜のきんぴら」


モスライスバーガー 彩り野菜のきんぴら

画像:モスバーガー公式サイト

「他店にないオンリーワンのライスバーガーに、きんぴらを入れた美味しくてヘルシーなバーガーです。きんぴらにはごぼう、にんじん、こんにゃく、枝豆、しいたけ、高野豆腐など種類が豊富で、満足していただけます。ランチはもちろん、ビールやハイボールにも合うと帰宅前に購入していくサラリーマンの方も多いです」

第2位「ロースカツバーガー」


ロースカツバーガー

画像:モスバーガー公式サイト

 バイトの女子大生が「主役のモスバーガー以外の美味しいバーガーってなんだろう」と思案に暮れていると、もう一人の女性がすかさず「ロースカツバーガー」と答えた。

「分厚いロースカツに、甘いたれのソースがどこか懐かしい味です。しかもキャベツがドカーンと大盛り。大満足間違いありません。サラリーマンだけでなく、学生や主婦にも人気です」

第1位「モスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)」


モスライスバーガー海鮮かきあげ(塩だれ)

画像:モスバーガー公式サイト

「塩味がきいた海鮮かきあげをライスバーガーに包み込んで食べるという発想が画期的です。海鮮かきあげの具も、いかや海老などの海の幸に、玉ねぎ、にんじん、枝豆と豊富。一口食べると、上品な風味が広がります。外人さんにもお勧めしたい和テイストの美味しいバーガーです」

<店員がオススメしたいモスバーガーのメニュートップ3>
第1位「モスライスバーガー海鮮かきあげ」 340円(税込)388kcal
第2位「ロースカツバーガー」380円(税込)408kcal
第3位「モスライスバーガー 彩り野菜のきんぴら」340円(税込)290kcal

次のページ 
ワースト1位2位は、なんとあのメニューがランクイン…

1
2





おすすめ記事