更新日:2023年04月19日 20:58
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元アイドル・22歳の女性店主がつくる味噌ラーメン。なんて懐かしい味/麺匠 八雲(葛飾堀切)

 こんにちは。ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員、麺すすり子です。  私、ラーメン屋店主さんのバックグラウンドを知るのがとても好きです。なんでラーメン屋さんを始めようと思ったのかとか、どんなお店で修行したかとか、今の味になるまでの過程とか。経験がその人の味を作っていると信じてやみません。
麺匠八雲

(画像提供:麺匠八雲)

 そんな私が気になってたまらないお店が東京・堀切菖蒲園駅にある「麺匠 八雲」です。店主の梅澤愛優香さんは私と同じ22歳。それだけでもラーメン業界では大変レアなのですが、その前職はなんとアイドル。なかなか異色の経歴です。彼女が作るラーメンに興味津々のすすり子、今回八雲のラーメンをいただき、梅澤さんにお話を伺うことができました。

素直なおいしさ。味噌のうまみに頬がこぼれる

 こちらがお店の看板メニューの味噌ラーメン、八雲特製ラーメン1100円(基本の味噌ラーメンは800円)。
八雲特製ラーメン

八雲特製ラーメン(1100円)

 味噌ならではのうまみが沁みます…。味噌も出汁もどちらも主張はしすぎず、バランスが綺麗に1000点です。まゆか店長(梅澤さんのニックネーム)の製麺する自家製麺は、そんなスープに抜群にマッチした風味と弾力があります。素直な「おいしい」って言葉が似合います。「味噌ラーメンっておいしいなァ…」って、当たり前のことを思わず再確認します。すごいイイ。  トッピングの海老ワンタンは、ぷりっぷりな海老・ちゃんとちゅるんな自家製皮に翻弄されます。この海老ワンタン、海老をひとつずつ手むきしているそう。そこまで想像して食べてる方何人います???ここはまゆか店長に変わって、すすり子がおこがましくも勝手にアピールしたいと思います。  そんなたくさんの工夫の中、スープに浮かぶたっぷりのもやしには、飾らない味噌ラーメンの“ならでは”を感じます。やはり「味噌ラーメンにはもやし」という固定観念には、囚われていてもなんの悔いもありません。  サイドメニューにも一切妥協しないという梅澤さん。おすすめのザンギもいただきました(3個350円)。
ざんぎ

ざんぎ(3個350円)

 薄衣のサックサクです。大きなサイズの揚げ物って無条件に幸せです。これまで私が食べてきた唐揚げの中でも大きい方に分類されるサイズです。唐揚げ屋さんのクオリティとサイズが1個100円ちよっとで食べられちゃうので、唐揚げ業界はマークしておいたほうがいいです。  私とおんなじ22歳が作っているとは思えない、貫禄とどこか懐かしさを感じる八雲の味。おふくろの味というのでしょうか。ママァ~~~。急なバブみです。冗談ですが、いい意味で「昔どっかで食べた?」って思っちゃうような懐かしい、オーソドックスを極めた味噌ラーメンです。
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渾身の一杯に溢れる、元・アイドル店主の誇り
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ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員。豚骨ベースの鹿児島ラーメンで育ち、18歳で上京してラーメンの幅広さと奥深さに取り憑かれる

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麺匠 八雲 本店
東京都葛飾区堀切3-4-13

11:00~15:00/17:00~22:00(スープがなくなり次第終了)
月曜定休(祝日の場合は営業)
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