カレーパン、すき焼き、親子丼…国民的メニュー発祥の店はどこ?
●うさみ亭マツバヤ
…きつねうどん/大阪・心斎橋/明治26年
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214783
いなり寿司をヒントに生まれたというきつねうどん。「甘いのにしつこくない油揚げと、関西風の出汁がたっぷり染みこんだモチモチしたうどんの組み合わせが絶品です」
【DATE】
住:大阪市中央区南船場3-8-1
電:06-6251-3339
営:月~木11時~19時(金・土は19時半まで)
休:日曜・祝日
●ヨーロッパ軒
…ソースカツ丼/福井/大正2年
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214772
大正10年に早稲田で生まれた卵とじのカツ丼より、数年早く同じ早稲田で生まれたソースカツ丼。「震災で同店が福井へ移転しなければ、カツ丼はソースが主流だったかも」
【DATE】
住:福井県福井市順化1-7-4
電:0776-21-4681
営:11時~20時
休:火曜
●玉ひで
…親子丼/東京・人形町/明治24年頃
⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214771
客が軍鶏すき焼きの鍋に卵を流してご飯にかけて食べたのが、親子丼の始まり。「高級店の矜持から『汁かけ飯』を店で出せないとして、当初は出前限定だったとか」
【DATE】
住:東京都中央区日本橋人形町1-17-10
電:03-3668-7651
営:平日11時半~13時/17時~22時、土日祝11時半~13時/16時~21時
休:夏季・年末年始



【関連キーワードから記事を探す】
「日本人同士は助け合いが必要だ」――46歳のバツイチおじさんは美女を魔の手から救い出そうとした 〈第6話〉
日本人初ミシュラン3ツ星店スー・シェフが考える「ヴィーガン料理」の意味
サイゼリヤ店員が選ぶ、食べたい/食べたくないメニュー。定番商品を抑えての1位は…?
サイゼリヤ飲み会がコスパ最強。一人2000円以下で実質飲み放題!?
タピオカバブル乗り遅れ組が熱視線。次は“びっくり焼き”がくる!?
超有名店監修の「コンビニ二郎系ラーメン」…あの麺のワシワシ感もほぼ再現
家飲みにオススメ!1杯当たり150円で飲めるウマいウイスキー10選
日本人初ミシュラン3ツ星店スー・シェフが考える「ヴィーガン料理」の意味
海外旅行後に食べたいものベスト10。白米、味噌汁を抑えての1位は…
なぜロンドン・パラリンピックのチケットは史上初めて完売したのか? 乙武氏が世界中を放浪して気づいたこと
「カライ、カライ、旨い!」井之頭五郎が思わず唸ったカレーとは?
「年間200食」フライドポテトを食べる男性を直撃。健康診断の結果、体重の変化を教えてもらった
「卵サンド」を1000種類以上食べた男性を直撃。ハマったきっかけや、健康診断の結果を聞いてみた
「500円以内」で外食を楽しむなら“チェーン店のモーニング”一択。「おすすめの店」「初心者が行くべき時間帯」をプロが伝授
店舗数は5年で2倍…「おにぎり専門店ブーム」は淘汰フェーズに。喫茶店のコメダが参入も“強み”のボリューム感はいずこへ
ラーメンブーム、いつから始まった?“頑固オヤジ“から“文化”へ成長したワケ
「炭火焼き専門の弁当店」コロナ禍でも1日500食が売れるワケ
週末は大混雑で“ランチ難民”確定!? 若者の街・原宿と表参道で“週末ランチ”の穴場を電動ママチャリで大捜査
居酒屋、回転寿司…得する「コスパのいい店」の見分け方
予算3000円で楽しむ激安「銀ブラ」プランとは?