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カレーパン、すき焼き、親子丼…国民的メニュー発祥の店はどこ?

●カトレア …カレーパン/東京・森下/昭和元年頃 カトレア当時、周辺には肉体労働者が多く、「腹持ちのいいパン」を追求して生まれたのがカレーパン。「具がギッシリ隙間なく詰まっている様子は、まさに『洋食パン』です」 【DATE】 住:東京都江東区森下1-6-10 電:03-3635-1464 営:7時~19時、祝のみ8時~18時 休:日曜、祝日の月曜 ●太田なわのれん …すき焼き/神奈川・横浜/明治元年 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214769 太田なわのれん「現代で主流の薄切り肉・醤油ベースではなく、元祖牛鍋の角切り肉・味噌ダレの組み合わせが、逆に新鮮に感じられます」。なお人気店ゆえ、来店時は予約必須 【DATE】 住:横浜市中区末吉町1-15 電:045-261-0636 営:平日17時~22時、土日祝12時~15時、17時~21時 休:月曜、第3日曜(ただし1月・12月を除く)、夏季・年末年始 ●丸善 …ハヤシライス/東京・日本橋/幕末~明治初期 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214768 丸善カレーが上陸する明治4年よりも前に、丸善の創業者・早矢仕有的が提供した「早矢仕ライス」。「ドミグラスソースを使った現代のハヤシライスより濃厚な味わいです」 【DATE】 住:東京都中央区日本橋2-3-10 日本橋丸善東急ビル3F 電:03-6202-0013 営:9時半~20時半(LO.20時10分) 休:元旦 ●舟定屋本店 …芋ようかん/栃木・足利/明治32年 ⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1214767 舟定屋本店当初芋問屋だった同店が、捨てる芋クズを加工して誕生した芋ようかん。「寒天を使わず、芋の粘りを活かして固める製法は、代々一子相伝で受け継がれているそうです 【DATE】 住:栃木県足利市通4-2812 電:0284-21-3807 営:9時半~18時半 休:水曜、第4火曜 【菊地武顕氏】 編集者・記者。’11年から『週刊文春』で数々の料理の発祥店の連載を担当。編書に同連載をまとめた『あのメニューが生まれた店』(平凡社)や『日本全国 おいしいものお取り寄せ』(文春文庫)など
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あのメニューが生まれた店

「食」を愛する著者が、丹念な取材をもとにそのルーツを探った60余の物語


日本全国 おいしいものお取り寄せ

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