“飲み会にも使える”チェーン定食屋ランキング――餃子の王将、大戸屋、日高屋は何位?
一方、2位の大戸屋と5位のやよい軒は、「魚料理が豊富」(45歳・飲食)でお客に好評だ。
1位 餃子定食(餃子の王将)
餃子1人前(6個)で税込み259円。餃子の王将の定食は、店舗ごとで内容も多少異なり値段も違う。
2位 しまほっけの炭火焼き定食(大戸屋)
店内で炭火調理。日本酒やロック・水割り・お湯割りから選べる焼酎との相性は最高だ。税込み965円
3位 チキンかあさん煮定食(大戸屋)
野菜とチキンカツを土鍋で煮込んだ創業以来の看板メニューのひとつ。冷えたビールとの組み合わせが◎。税込み859円
4位 ニラレバ炒め定食(餃子の王将)
単品の金額は税込み519円。レバーがやわらかく、数ある炒め系料理でも人気上位。
5位 唐揚げ定食(日高屋)
添えられたマヨネーズが大盛りの唐揚げとよく合って、食もビールも進む。税込み680円
※餃子の王将は店舗ごとに定食の値段が異なるため、関東地区の単品の値段を参照
― [チェーン飯]の絶品ランキング ―
「大戸屋は日本酒や焼酎があるので魚料理に合う。ワインも赤・白あり意外とお酒も充実してる。あと、鶏の竜田揚げにコロッケなどが入った大戸屋ランチがお得。おかずはつまみにして、残ったご飯はお茶をかけてお茶漬けにすれば締めになります。やよい軒はビールだけですが、味の濃いサバの味噌煮定食やチキン南蛮定食にはよく合う。漬物とご飯が食べ放題なので、飲みと食事の両方で満足できます」
<絶品メニュー ベスト5>
1
2
この特集の前回記事
ハッシュタグ
日刊SPA!の人気連載