なぜ「ビールには枝豆」なのか?身体にいい酒+つまみの組み合わせ
管理栄養士の川村郁子です。
関東地方は梅雨明けし、外でのお酒がおいしい季節になってきました。ストレス発散やコミュニケーションツールとして欠かせないお酒ですが、太る、悪酔いするなど、“体に良くないもの”というイメージがあるかもしれません。そこで今回、酒好き管理栄養士が「お酒と一緒に食べると良いもの」を紹介します。
ビールといえば気になるのが“プリン体”ですが、カリウムと一緒にとることで尿として排出されます。なので、カリウムを多く含む「豆腐、枝豆、生野菜サラダ」を一緒に食べると良いでしょう。ビールに枝豆という定番の組み合わせは、理にかなっていたわけですね。
また、ビールを飲む際は、血糖コントロールをするためにも、最初にサラダを食べましょう。逆に、脂質を多く含むフライドポテトや唐揚げなどは控えた方がいいですね。
ハイボールは、ウイスキーに炭酸水を加えて作るお酒です。この場合、ビタミンCを一緒に摂取することでアルコールの分解を助けてくれます。「キャベツ、大根おろし、じゃがいも」など、ビタミンCを多く含む食材を一緒に食べましょう。
具体的には、居酒屋によくある塩キャベツや冷やしトマトと組み合わせるとよいでしょう。大根おろしがたっぷり入ったじゃこおろしも、オススメの組み合わせです。
また、ハイボールには生のカットレモンがついていますが、これもアルコールの分解という見地からすれば理にかなっています。しっかりと絞って飲みましょう。
ハイボールもビール同様、揚げ物と一緒に飲みたくなりますよね。しかし消化に負担がかかるため、食べるのであれば量を調整しましょう。
ビールの場合 「枝豆」でプリン体を排出
ハイボールの場合 「カットレモン」は絞って飲む
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福岡出身のお酒や美味いもん好き管理栄養士。太っていたことがきっかけで栄養学に興味を持つ。病院栄養士を経験後、独立。現在は栄養専門学校講師や栄養ライターとして「食いしん坊でも健康になるコツ」を発信している。
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