ライフ

“普通のラーメン”の最高峰。しょう油味、卵、なると…に感涙

 はじめまして。ほぼ毎日ラーメンを食べる会社員、麺すすり子です。 kamim_1 鹿児島で生まれ、豚骨ベースの“鹿児島ラーメン”を食べて育ち、18歳のころ、上京してから初めて食べた魚介ベースのラーメンに衝撃を受け、ラーメンの幅広さと奥行きに魅了されました。以後、完全にラーメンに取り憑かれたまま現在に至るという経歴です。  この世はたくさんのラーメンに溢れています。特に東京は、全国から腕を磨き上げたツワモノ店主が揃う超激戦区。最高です。  最近はラーメンも「多様性」の時代。箸がスープに立つようなドロドロスープラーメンや、多文化対応型のノンアニマルラーメン、一杯3000円以上する超高級ラーメンまで。ラーメン is freedom!くぅ~たまんねぇ!そんななか、あえて「普通のラーメン」を追求し続けるお店があるんです。
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ラーメン大至(東京・御茶ノ水)、コンセプトは「普通のラーメンの最高峰」

 それが、東京都・御茶ノ水にある『ラーメン大至』です。コンセプトは「普通のラーメンの最高峰」。「普通とは?」そんな問いの答えになりうる一杯がこちら。

味もビジュアルも…“普通”を極めたラーメンとは

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ラーメン(700円)

 なんと美しく、堂々とした、ありきたりなビジュアル…!もちろん、心からの褒め言葉ですよ!  固茹で玉子とナルトとメンマの組み合わせ、“ノスラー(ノスタルジックラーメンの略)”と呼ばれるにふさわしいトッピングセットです。令和の次の時代にまでも確実に残したい、レアな文化になりつつあります。 daishi3 きらめくスープから器の赤い雷文マーク(四角い渦巻きマーク)まで、興奮が止まりません。  それでは、いただきます!  はぁ、「うまい」が沁み渡る。 「これでいいんだよ!!!!」  そんな味がします。  ちゃんと醤油の味がして、上手に動物が香るスープ。そんなスープを支えるように佇む中細麺。普通とおいしいを両立させるためのベストチョイスです。  普通のラーメンと言いましたが、“普通のおいしい”ではない。「うんまっ」って、つい声が出ちゃう、そんなおいしさ。ほっとしちゃう。これでいいし、これがいい。
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オープン当初はジレンマも
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<ラーメン大至>
東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル 1F

【平日】11:00~15:00 / 17:00~21:00(L.O.20:45)
【土】11:00~15:00
日曜・祝日定休
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