「安い食品」には必ず“ウラ”がある
―[[外食店の原価]教えます]―
一般的に30%が目安だといわれる外食店の原価率。昨今の“コスパ志向”の高まりや原価率35%を超える高原価店の繁盛も相まって注目を集めることも増えた「原価」だが、さまざまな要素が複雑に絡み合って成り立っており、その世界は実に奥深い。原価を知ると、普段、なにげなく利用している外食店の知られざる新たな一面が見えてくる
◆過度に高原価を求める風潮が食の安全を脅かすことも

―[[外食店の原価]教えます]―
この特集の前回記事
【関連キーワードから記事を探す】
ひろゆきが教える「人の子育てに口を出す」人の対処法ベスト1
ライフスタイルを一変させる「スマートロック」のススメ
東名高速追突事故だけじゃない! “DQNドライバー”の恐怖…対処法は?
上杉謙信の春日山城址ほか、選りすぐりを厳選!カーマニアなら絶対行くべき「男のロングドライブ城巡り」
天空の城・竹田城を訪れて改めて考えた「高速道路空白地帯に高速道路は必要なのか」問題
「うま味調味料」は本当にカラダに悪い?専門家が教える一番の”問題点”とは
スーパー vs コンビニ、弁当・惣菜に添加物が多いのはどっち?調べてみると驚きの結果が
居酒屋で大人気の“あの飲み物”も実は危険…?専門家が選ぶ「本当に避けたい添加物」7選
「立ち食いそば」の危険性 中国産“毒入りそば粉”は日本に流入しているのか?
牛肉を包丁で切ったら、寄生虫がウジャウジャ…止まらない中国の食肉スキャンダル
「うま味調味料」は本当にカラダに悪い?専門家が教える一番の”問題点”とは
居酒屋で大人気の“あの飲み物”も実は危険…?専門家が選ぶ「本当に避けたい添加物」7選
アメ横「地下食品街」は超ディープ。世界の謎食材を食べてみた
大手カフェチェーンのケーキは添加物まみれ!? 偽の卵を使用している…
ファストフードのフライドチキンは要注意!? 危険な中国産鶏肉の流入経路とは
日刊SPA!の人気連載