雑学

「冷蔵庫の取っ手」はトイレの便座より汚い!? ――色んな所で雑菌数を測定してみた



 一方、ここまでのわかりやすい雑菌スポットとは対照的に、意外と見落としがちなのが、「冷蔵庫の取っ手」だ。食べ物のカスや飲み物のこぼれ汁など、冷蔵庫の中の汚れに気づく人は多い。だが料理の最中に肉、魚、野菜といった生ものに触れた手で取っ手を握ったことを、食後まで覚えていて掃除をする人は少ないのではないだろうか。測定すると、40991と随一の高数値。「トイレの便座」(753)の54倍以上とは……。

冷蔵庫の取っ手 このように雑菌の繁殖スポットは日常の中にあふれている。油断は禁物なようだ。

※今回は「雑菌の繁殖しやすさ」で測定。飲食店や食品工場で実際に使われているATP+AMPふき取り検査器「ルミテスター」という機器を使用した。また、測定値は必ずしも危険性を示すものではありません。
― 冬場の意外な[雑菌スポット]大測定 ―

1
2
3




おすすめ記事