金森式ダイエット4:「糖質ゼロ麺」牛脂パスタ

1)あらかじめ糖質ゼロ麺は水切りをして、さらにフライパンで炒めて水分を飛ばす。
2)別のフライパンに、細切りにした牛脂を溶かし、1)で炒めたゼロ麺を入れて醤油で味付けをする。
3)皿に盛り付けたら一味とマヨネーズをかけて完成。

お好みで野菜をトッピングしてもOKです。
この「糖質ゼロ麺」は糖質制限中の人には心強い食材です。ただし、糖質ゼロだからといって、こればかり食べていては低栄養になり、脂肪肝になる恐れがあることは繰り返しお伝えしたいですね。
<材料>
・高野豆腐
・豚脂
・卵
1)高野豆腐をおろし金ですり下ろし、パウダー状にする。

2)豚脂を好みのサイズにカットする。(トンカツ用の豚ロースほどの大きさが食べやすい)
3)カットした豚脂に塩コショウを振って味付けをして、溶いた卵にくぐらせる。
4)(1)で準備しておいた粉状の高野豆腐をまんべんなく付ける。

5)細切りにした豚脂をフライパンで溶かし、その脂で③を揚げていく。

太る原因はカロリーや脂じゃない
いかがでしたか? これだけボリュームがある料理にもかかわらず、糖質はほとんど含んでいません。
脂を中心にしたハイカロリーな食事をして、空腹に耐えることなく、痩せる。それが牛脂を主食にした高脂質ダイエットなのです。太る原因はカロリーではなく、糖質だということは、これまで何度もお話ししてきましたね。
試食会には、ツイッターでの急な呼びかけにも関わらず5名ものフォロワーさんが駆けつけてくれました。皆、それぞれのアイデアやレシピを持ち寄って、手際よく料理をしていました。まさにこれぞ「糖質制限ダイエットの集合知」と言えましょう。
今後もこのような牛脂を使った試食会を行なっていきたいと考えていますので、楽しみにしていてください。
取材・文/アケミン 構成/浜田盛太郎