「499円以下の定食」の栄養バランスは大丈夫? 比較検証してみた
499円以下で「完璧な昼めし」を。サラリーマンの節約ギリギリ生活でも栄養バランスを保てる、賢い外食活用術を探ってみた。
◆499円以下の定食編
今回調査した、ズラリと並んだ499円以下のお店(下記)だが「良心的な価格だけでなく、きちんと栄養バランスの取れたメニューが多いのに驚きました」と管理栄養士の中沢るみ氏。
「不足している栄養素については、お店を出てから補ってもいいでしょう。『カルシウム不足のときはヨーグルト』といった食べ方のほか、『塩分を摂りすぎた後はバナナやリンゴ』『脂分を摂りすぎた後は食物繊維の豊富な海藻やきのこ』といった食べ方をすれば、摂りすぎた成分の体への吸収を抑えることも可能です」
ガッツリ系のメニューの店もあったが、太りたくない人はどうしたらいいだろうか?
「一つは食べ順に気をつけること。一口目にスープなどを飲んでから、タンパク質、炭水化物……という順に食べていくと、血糖値が上がりにくく、太りにくくもなります。その意味で、ランチ代を削るときも、丼ものの単品などにはせず、ぜひ汁物を加えてほしいですね。50円、100円と予算は上がっても、食事の満足感も含めて、それ以上のコストパフォーマンスを発揮してくれるはずです!」
<比較検証…499円以下の定食>
●赤魚煮付け定食:400円
居酒屋 八起(台東区上野6-16-2)
営:11:30~14:00/休:日曜
魚が主菜のものを中心に400円の定食が複数。赤魚に添えられた大根も、味が染みてて抜群のおかずに。昼もハイボール150円!(3杯まで)
⇒【画像】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1075512
【中沢先生CHECK】生野菜を足せば完璧!
魚が主菜の定食は栄養バランスに優れたものが多く、この定食は豆腐もあり、味噌汁に野菜も入っている。栄養バランスはかなり良いです。生野菜があれば完璧ですね
・栄養バランス:★★☆(2.5)
・量:★★(2)
・ランチ平均価格:ALL400円
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