低糖質生活の強い味方、「糖質オフめん」を美味しく食べるレシピ・ベスト3
糖質は控えたいが麺類は食べたい!という人に人気の「糖質オフめん」だが、率直にいって食べていて物足りないと思う人も多い。そこで、ローカーボ料理研究家・藤本なおよ氏に、代表的な糖質オフ麺3種を何とかおいしく食べるレシピを聞いた。
まずは紀文「糖質ゼロ麺・丸麺タイプ」から。
「歯応えがないのが糖質オフ麺の欠点ですが、ラードで炒めた豚挽き肉を麺に絡めることで、歯応えはもちろん、“お肉を食べた”という満足感も得られる。しっかりした味付けにするため、ニンニク、豆板醤で男性が好む濃い味付けにしました」
『糖質ゼロ麺・平麺タイプ』は水っぽさが大敵でパスタソースとあえると絶望的な味になるが……。
「水っぽさが気にならないように、ベトナムフォー風にすればおいしいです。鶏の胸肉で出汁を取り、少量のナンプラーを追加。パクチーや玉ねぎ、レモンをのせれば完成。粉末鶏がらスープとコンビニのサラダチキンでも代用可能です」
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最後は紀文の『とうふそうめん』。
「つけ汁を糖質オフ麺つゆにし、同じ麺つゆで炒めた鶏ひき肉を上にのせれば食べごたえも増します」
めんの特性を考えたレシピで一手間加えれば、糖質オフめんが見違えるように美味くなることうけあいだ!
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<取材・文・撮影/週刊SPA!編集部>
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