肉フェスの鶏肉やジビエ食材の「食中毒感染リスク」は、食品横流しや偽装事件より怖い
また、最近はジビエブームで鹿肉など野生の鳥獣肉を購入できるようになっているが、「出どころ不明の鹿肉、猪肉を生食するのは危険」と指摘する。
「細菌だけでなく、E型肝炎ウイルスや寄生虫に感染して亡くなる事故も発生しています。いくら新鮮な肉でもイコール安全と考えるのは危険。ジビエに限らず、カンピロバクターでも新鮮な肉ほど菌数が多いんですが、微生物は見えないだけに怖いですね。一部飲食店にはジビエの生肉料理を出す店もあるようですが、個人的にオススメはできませんね。
もちろん、しっかりと加熱さえしていれば細菌・ウイルス・寄生虫はすべて死滅するので、鍋料理などは問題ないでしょう。さらに今年は新型のノロウイルスも確認されています。生牡蠣での感染者が毎年多いのですが、感染に気づかず集団食中毒を起こすこともあるので、加熱されたものを食すのが安全です」
【山崎 毅氏】
’60年生まれ。食品コンサルタント。NPO食の安全と安心を科学する会理事長。食の安全とリスクに関する科学的情報を伝えるため、幅広い啓蒙活動を行う
― [死亡リスク]をゼロにする技術 ―
1
2
【関連キーワードから記事を探す】
ウジ虫、カラス etc.を編集部が食べてみた!昆虫&ジビエに疲労回復効果はあるのか?
ジビエが精力増強に利くのは本当か?医師に聞いた“精力メシ”
アナグマでラーメンをつくった男が語る「野生の食材を受け入れることの大変さ」
食品偽装を防ぐ新技術になる!? 仮想通貨で有名なブロックチェーンを使ったシステム
ザリガニを捕まえて食べたら、意外とインスタ映えした
サプリを飲んでいる人は要注意!ビタミンや精力系サプリでも飲み方次第で健康被害が
「何の連絡もない」異物混入ワクチンを接種された女性が告白する不安と恐怖
コロナワクチン、日本は何月から? 副反応にパニック化する最悪シナリオも
危険な中国産マグロ、不自然に赤く輝いていたら要注意
若者が信じる「大麻は無害」説はウソ!? 脳への悪影響は?
年越しキャバクラ、闇忘年会…年末年始を夜の街で遊んだ人たちの言い分
日本でも“初”の感染者が!「新型コロナウイルス」の本当の恐さ
はしかが関西から大流行、実は世界でも…。“反ワクチン運動”が影響か?
肉フェスの鶏肉やジビエ食材の「食中毒感染リスク」は、食品横流しや偽装事件より怖い
三密を避けたテラス飲み!クラフトビールで肉料理を楽しむ
『しゃぶ葉』のしゃぶしゃぶ食べ放題のコスパが最強すぎる! 肉、野菜、酒、デザートも文句なし
カレーは豚or牛? 目玉焼きには塩or醤油? 定番対決が遂に決着
「市販の肉をバーベキューで劇的に旨く食べる方法」を肉の達人が伝授
焼肉店で頼んで得するメニューは? コスパ重視なら、激安店よりも高級店に行くべき
危険なコロナ太り、ジャンクフード率が高くなっている人は要注意
年末年始の海外旅行、観光に行けず『24』のDVDを見続ける地獄
食べるな危険!山菜だと思ったらトリカブトだった…見た目がそっくりな毒草に注意
夏場のデリバリーは食中毒に注意。猛暑の中、2時間掛けて配達されることも…
屋台のきゅうりで食中毒に…注意していても感染する恐怖
「うま味調味料」は本当にカラダに悪い?専門家が教える一番の”問題点”とは
居酒屋で大人気の“あの飲み物”も実は危険…?専門家が選ぶ「本当に避けたい添加物」7選
アメ横「地下食品街」は超ディープ。世界の謎食材を食べてみた
大手カフェチェーンのケーキは添加物まみれ!? 偽の卵を使用している…
ファストフードのフライドチキンは要注意!? 危険な中国産鶏肉の流入経路とは