雑学

外食、コンビニ飯で病院送りになった人たちの被害報告

腹痛

外食、コンビニ飯で体調不良になった被害が多数!


 ポテトサラダなどの惣菜を食べた人々がO157に感染した事件など相次いだ食中毒だが、どんなに気をつけていても避けられないことも。全国30~50代男性に食品による被害体験を聞いた。

「給料日の夜、彼女と寿司屋に行ったんです。ところが、翌朝から二人とも腹の具合が悪くなった。すぐに病院で検査をすると『腸炎ビブリオ』と診断されたんです」と話すのは、電機メーカー勤務の藤崎裕二さん(仮名・39歳)。魚介類に多くいる食中毒の原因菌だ。

「寿司屋に連絡したところ、『本当にウチの寿司ですか?』と言われてブチ切れましたよ。病院で診断書をもらって再び電話をかけ、会社を休んだことを伝えた。すると翌日、寿司チェーンの経理部長が会社に菓子折りを持って現れた。ところが持参したのは生菓子で、『本日中にお召し上がりください』との注意書きが(笑)。『お前たちは何を考えているんだ!』と怒鳴りつけ、追い返しましたよ」

 飲食店だからといって安心とは限らない。

「カレー専門店でカレーを食べた後、吐き気が止まらなくなって、そのまま救急車で病院に運ばれた。香辛料が合わなかったようです」(52歳・教育関係)

「中華料理屋で長崎ちゃんぽんを食べたところ、嘔吐、下痢、腹痛、発熱で3日寝込んだ。店に文句は言ったが、具材の何かがよくなかったのだと思う」(46歳・建設)

「そこそこいい焼き肉屋で焼き肉を食べたところ、嘔吐と下痢で病院に」(47歳・メーカー営業)

「都内の人気トンカツ屋のトンカツを食べた後、嘔吐しました。使っている油がよくないみたいで、同じ店で同じ症状になった人を数人知っている。味も大事ですが、きちんと管理できている店を選ぶことも大事ですね」(52歳・会社役員)

「ホテルで懐石料理を食べて食中毒になった。そのホテルはニュースにもなって営業停止に」(42歳・製造)など続々。

 ほかにも、チェーン居酒屋のカキフライ、ファミレスのステーキ、回転寿司の赤貝、スーパーで特売していた刺し身や惣菜売り場の穴子の天ぷら、出前で頼んだ親子丼など被害報告は相次いだ。

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コンビニ飯でも、こんな体験が…

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