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PROFILE

山田ゴメス
山田ゴメス
1962年大阪府生まれ。マルチライター。エロからファッション、音楽&美術評論まで幅広く精通。西紋啓詞名義でイラストレーターとしても活躍。著書に『「若い人と話が合わない」と思ったら読む本』(日本実業出版社)など
『「若い人と話が合わない」と思ったら読む本』(日本実業出版社)
『「若い人と話が合わない」と思ったら読む本』(日本実業出版社)
OL、学生、フリーター、キャバ嬢……1000人以上のナマの声からあぶり出された、オヤジらしく「モテる」話し方のマナーとコツを教えます

ここ10年の喫茶店費用総額

 2011年もあと、ちょっとということで

今年、自分は喫茶店にどれくらいのお金を使ったのか?

を試算してみることにした。

 まず、私は朝に、
阪神タイガースの御用スポーツ新聞・デイリースポーツを
近所のドトールコーヒー、もしくはサンマルクカフェあたりの
チェーン系カフェで読むのが習慣となっている。

 デイリータイム

と呼んでいるが、これはほぼ毎日やっているので、
少なく見積もっても

200円×300日

6万円。

 あと、原稿に煮詰まったら
(ちなみに、いつもすぐ煮詰まってしまう)
気分転換ということで、
お気に入りの喫茶店に、
原稿を書きに行く。

 これがまた少なく見積もって

500円×150回

7万5千円。

 しめて、

13万5千円

といったところだ。

 さらには、こういう生活を私は最低でも
40歳あたりから続けているので、

135000円×10年

で、なんと

135万円!

 コイツはもう、一財産である。

 今まで、いろんな場所で、いろんな事務所をかまえてきたが、

どんなに好環境な仕事場をつくってみても、

 私は、かならず
外に原稿を書きに出て、
デイリースポーツを読みに出てしまう。

 つまりが、

ボヘミアン体質

なのだ。

 理想は、
ノートパソコンひとつ持って
毎日ちがう所を泊まり歩く生活。

 でも、それってじつは、

かなりのお金を稼ぎ出さないとできない、

セレブな生活

だったりする。

 それでは、来年もまた、宜しくお願い致します。

facebookでは、毎日のデイリータイム日誌を更新している。

スケボー野郎は死ねばいい

 人でわさわさしている、都内の街を

L.Aの街かなんか

と勘違いして、

スケートボード

で走り回るのは、
ホント私たちが危ないから
やめてほしい。

 今日、恵比寿を歩いていると、
スケボーに乗った悪羅悪羅系の若者
歩道を走っていて、私にぶつかってきた。

 すると、その若者は謝るどころか、

こともあろうに、

チッ!

と、舌打ちをしてきたのである。

 ナイフとか出されてもおっかないので、
やむを得ず、その場は許してやったが(?)、

 こういう若者こそ、

車に突っ込んで
死んでほしいと思った。

 なんのひねりもない原稿ですみません。

 久々、無茶苦茶心底むかついたので。

隠し味

 最近、料理に凝っているが、
お世辞にも本格的とは呼べない、
かなり適当な感じのものである。

 どのくらい適当かと言えば、

まず、レシピをほとんど使わない。

 水も具材も調味料も、
すべてその日まかせの目分量だ。

 あと、レパートリーを増やそうという発展的意欲が今イチ薄い。

 美味しいと感じた料理を何度も繰り返してつくる
ある意味意固地な、ヘビーローテーション型の典型だ。

 で、そんな私が現時点で挙げる得意料理は、

おでん

関西風すき焼き
(割り下を使わない砂糖と醤油のみでつくるすき焼き)

なんだけれど、

同じ料理ばっかつくっているせいか、
つい、気まぐれにいろんな隠し味
入れたくなってしまうのが悪い癖だ。

 すき焼きだと肉を柔らかくするために

ビールを入れたり
日本酒を入れたり
ウイスキーも入れたり
紹興酒まで入れたり……、

 おでんを少しでも複雑な味にしようと

ハチミツを入れたり
つぶしたトマトを入れたり
ウイスキーも入れたり
マッコリまで入れたり……。

 でも、不思議なことに、最後は絶対にいつも

同じ味

になるのである。

 つくり慣れた料理というのは無意識のうちに

つくり手のDNA

が注入されるのかもしれない。

 DNAが大げさなら、

つくり手のバイ菌

 昔、料理漫画のパイオニアである『包丁人味平』で読んだ、

漬け物は人それぞれが持っている
バイ菌の個性のせいで、
混ぜる人が数日違えば
味も変わってくる

というウンチク

ふと思い出す。

ゴメス作のおでん。何度つくっても味はいっしょ。

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