雑学

ローソンで「買ってはいけない/買うべき」商品――現役&元店長たちが涙の激白

 どこの街に行っても見かける僕ら庶民の強い味方「コンビニ」。飽和状態とも言われながらも、特に大手三社(セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン)の店舗数は三社ともに1万超えの状態。そのなかでもスイーツなどのラインナップに定評のあるローソンは、全体的にレベルの高いものを提供しながらも、じつはイケてない商品もチラホラあるようで……。

 そこで、個人的にはコンビニのなかでいちばんローソンが好き(はーと)で、元店員でもある筆者が、現役&OB店長たちに聞き込み調査をしながら、涙をふるって“買ってはいけない”商品を晒しあげしてみます。

ローソン商品

手頃な場所に潜む、クソ商品のトラップを回避せよ!


・買ってはいけない「からあげクンの期間限定味」

 ローソンに限らず、レジまわりには気軽に購入できる商品が陳列されている。ローソンを代表する人気商品といえば、まず「からあげクン」だろう。小さくてジューシーなからあげは食べ応え十分で、爪楊枝を使って手を汚さずに食べられるスタイルも人気の秘訣。しかし、看板商品の宿命か、とにかくコラボや限定味などで翻弄されているイメージも。実験的な味のからあげクンも多く出されているが、やはりレギュラーやレッド、チーズの人気には敵いません。

 ローソンの元店長(おまけに美人)である小林さん(仮名)がこう言う。

「とにかく新しい味をバンバン出しすぎ。ここ最近だと、愛知・静岡限定で発売されていた桜えび味とか、かなりの失敗作だと思う。案の定、全然売れていなかった」

 1986年の誕生以来、30年を越すロングセラー商品ということは、限定味=この30年、定番に昇格できなかった味という認識で当たっているのではないか。からあげクンを買うなら定番の味をチョイスするのが正解。間違っても期間限定の新作を買ったら、テンション大幅ダウン間違いなし。

・買ってはいけない「サラダ系全般」

 続いての「買ってはいけない」ローソン商品がサラダ系全般。果たして、その理由とは?

「ローソンはずっとサラダ系に力を入れているくせに、意外と駄作が多い印象。メインとしてはもちろん、ランチのサイドメニューで購入してもテンションがダダ落ちすること必至な商品です」(前出の元店長・小林さん)

⇒【写真】はコチラ https://nikkan-spa.jp/?attachment_id=1368895

ローソン商品-01 ちなみに、そんなサラダ系でオススメなのが『ぷりぷり海老のサラダ』。多めに入った海老の食感とサラダのシャキシャキ感、そしてドレッシングの組み合わせが神ってる、とのことだ。

・買ってはいけない「白米入りの弁当全般」

 そして、ローソン商品で一番オススメできないのが『白米入りの弁当全般』。特に幕の内弁当などの「おかず+ご飯」でなく、白米の上に具材が乗った系の商品は、とにかく具材のうまさに米のレベルが追いついていない。ローソンに限らずコンビニ系のお米は無洗米を使用しているのは周知の事実ながら、なぜこんなことになるのか……不思議で仕方がない。

ローソン商品-02 個人的には、チャーハンやオムライスなど、加工してあるお米系弁当はテッパンだと思うので、ローソンでお米系の弁当を食べたくなったら加工系を狙ってみては?

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一方、買うべきおすすめの商品

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