「飲み屋で一目置かれる常連」になる効率的な通い方とは?
お店とコミュニュケーションを取りながら、距離感もコントロールすることが好かれるテクニックになるのだろう。そこまでの関係を築いておくと、「ほかの常連さんたちからのチヤホヤ度もアップします」と柳谷氏は話す。
「お店側としては横の繋がりで盛り上がってもらえるのが一番ラクだし、自分自身も高い満足感に繋がるわけです。そこでお店との関係性ができてくると、他の常連さんを紹介してくれたり、チヤホヤされやすい環境にしてくれる。僕は、バーで知り合った10歳以上も年下の女性と結婚したんです。チヤホヤされると思わぬ運命の出会いに繋がることもあります」
自らの常連アピールは絶対NG。一般常識とテクニックを押さえて通っておけば、40代がチヤホヤされるのは難しいことではないのだ。
<チヤホヤされるテクニック・飲み屋編>
・まずは1週間以内に3回通って顔見知りになるべし
・早い時間に来店し、混む時間に帰れ
・一人で来店→客を連れていく→一人で来店と交互にするべし
・3000円×3回よりも1万円×1回を目指せ
・常連同士で親しくなれ
【柳谷智宣氏】
ライター。飲み歩き歴20年以上で、毎夜、いろんな街のバーを飲み歩く。バーテンダーの経験もあり、飲食業界に精通している
― 40男がチヤホヤされる技術 ―
1
2
ハッシュタグ